ジャムで作るカラフル柏餅
投稿日:2016.05.08 行事・活動
5月8日(日)、かりんの里ご利用者様と柏餅を作りました!
端午の節句にちなんで、かりんの里ご利用者様と一緒に柏餅をつくりました。
朝食の後、デイルームにお集まりいただき柏餅作り開始です。
まずは生地を作ります。
分量は正確に…
ボウルに「白玉粉」「絹ごし豆腐」「ジャム」「砂糖」「水」を入れます。
ダマがなくなるまでよく練ります。
よく練ります。
よーくよーく練ります。
いい感じになってきました。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に練った白玉粉を広げます。
ふんわりとラップをしてレンジで5分「チン」した後、冷ましてよくこねて生地の完成です!
次に柏の葉を準備します。
さっと水洗いして水気を取っていきます。
盛り上がってます!
お次は「あんこ」を丸めていきます。
丸めていきます。
コロコロ…
「あんこ」準備完了しました!
先ほど作った生地を広げてあんこを入れて…
形を整えたら柏の葉を巻いて…
柏餅の完成です!!
見事な出来栄え…
「あんこ」をのせたプリンもご用意いたしました。
柏餅は、おやつの時間に皆様と一緒にいただきました!
「美味しいよ!」
普段よりもお茶の時間が賑やかです。
柏餅作り、大成功!
手作りの柏餅を味わっていただき、ご利用者様に「5月」という季節を感じていただけたのではないかと思います。
5月とは思えないほど暑い日が続いていますが、暑さに負けないよう頑張っていきましょう!