第2回料理クラブ 白菜の漬物作り
投稿日:2016.12.06 行事・活動
一日毎に寒さが増しているように感じます。
暦の上でも「大雪」をすぎ、いよいよ冬将軍の到来が間近となりました。
さて、ロングライフでは、ご利用者様と漬物作りを行いました。
冬の風物詩ですね。
まずは、白菜を手に記念写真です。
漬物作りは皆様久しぶりとのこと久しぶりに握った包丁で大きな白菜を四つ切にします。
一緒に入れる昆布と柚子を切っていきます。昆布は5㎝片にして、柚子は半月切りにしました。なかなか、難しいです。
切り終わった材料を渡します。
漬物樽に詰めていきます。
漬物を作るのは10年ぶりと話していましたが、手慣れた様子で塩を振っています。
樽がいっぱいになるまで詰めました。
重石を乗せてつけます。完成は四日後の予定です。
今から、食べるのが楽しみです。
ご協力を頂いたご利用者の皆様有難うございました。