1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 第2回料理クラブ 白菜の漬物作り

最新情報

第2回料理クラブ 白菜の漬物作り

 

2016 白菜づけ01.jpg

一日毎に寒さが増しているように感じます。

暦の上でも「大雪」をすぎ、いよいよ冬将軍の到来が間近となりました。

さて、ロングライフでは、ご利用者様と漬物作りを行いました。

冬の風物詩ですね。

2016 白菜づけ 02.JPG

まずは、白菜を手に記念写真です。

 

2016 白菜づけ03.JPG2016 白菜づけ04.JPG

漬物作りは皆様久しぶりとのこと久しぶりに握った包丁で大きな白菜を四つ切にします。

 

2016白菜づけ05.JPG2016 白菜づけ06.JPG

一緒に入れる昆布と柚子を切っていきます。昆布は5㎝片にして、柚子は半月切りにしました。なかなか、難しいです。

2016 白菜づけ 07.JPG

切り終わった材料を渡します。

2016 白菜づけ 08.JPG

漬物樽に詰めていきます。

2016 白菜づけ09.JPG2016 白菜づけ10.JPG

漬物を作るのは10年ぶりと話していましたが、手慣れた様子で塩を振っています。

樽がいっぱいになるまで詰めました。

2016白菜づけ11.JPG

重石を乗せてつけます。完成は四日後の予定です。

今から、食べるのが楽しみです。

 

ご協力を頂いたご利用者の皆様有難うございました。