1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 第3回料理クラブ お雑煮作り

最新情報

第3回料理クラブ お雑煮作り

第3回料理クラブを開催しました。

今回は、お雑煮を作りました。

まずは、材料の確認。

 

2017 お雑煮 料理.JPG

 

次に野菜を切っていきます。皆さん慣れた手つきです。

 

2017 お雑煮 料理02.JPG

 

 

2017 お雑煮料理04.JPG2017 お雑煮 料理03.JPG

 

 

今回は、飲み込みやすいようにお餅を特製白玉で代用しました。

特製白玉は、豆腐と白玉粉を混ぜて作ります。

 

 

まずは、分量を量ります。

2017 お雑煮料理05.JPG

 

次に豆腐と白玉粉を合わせて良く捏ねます。

 

2017 お雑煮料理06.JPG2017 お雑煮料理07.JPG

 

いよいよ、鍋に具材を入れて煮ていきます。

鍋に火の通りにくい物から入れていきます。

2017 お雑煮料理08.JPG2017 お雑煮料理09.JPG

 

あくを取りつつ火が通るのを待ちます。

 

2017 お雑煮料理10.JPG

 

 

最後に味付けです。だし・しょうゆ・酒で味見をしながら調整します。

2017 お雑煮料理11.JPG

 

出来上がったお雑煮は試食をしました。皆さんご自身のお家のお雑煮と味を比べていました。

どうやら、少し甘めに仕上がったようです。

2017 お雑煮料理12.JPG

 

最後までご覧いただきありがとうございました。