第3回料理クラブ お雑煮作り
投稿日:2017.01.30 行事・活動
第3回料理クラブを開催しました。
今回は、お雑煮を作りました。
まずは、材料の確認。
次に野菜を切っていきます。皆さん慣れた手つきです。
今回は、飲み込みやすいようにお餅を特製白玉で代用しました。
特製白玉は、豆腐と白玉粉を混ぜて作ります。
まずは、分量を量ります。
次に豆腐と白玉粉を合わせて良く捏ねます。
いよいよ、鍋に具材を入れて煮ていきます。
鍋に火の通りにくい物から入れていきます。
あくを取りつつ火が通るのを待ちます。
最後に味付けです。だし・しょうゆ・酒で味見をしながら調整します。
出来上がったお雑煮は試食をしました。皆さんご自身のお家のお雑煮と味を比べていました。
どうやら、少し甘めに仕上がったようです。
最後までご覧いただきありがとうございました。