2017 デイケア ✿桜餅✿
投稿日:2017.03.24 行事・活動
県内の卒業式も終わり、暖かな日差しを感じるようになった今日この頃。
そのような折、デイケアでは春ならではの桜餅を作りました。
まずは桜の葉の塩抜きをし、一枚一枚水分を拭き取ります。
生地に入れる桜の葉を細かく刻みます。
量りを使って慎重に分量を量ります。
だまにならないように小麦粉、白玉粉、砂糖、水をよく混ぜます。
こちらでは生地に包むあんこを人数分準備します。
なめらかになった生地をホットプレートで焼きます。
白玉粉が入っている分、薄く焼くことが難しい。
桜の葉→薄く焼いた生地→あんこの順につつみます。
桜餅作りを知った一人のご利用者様は
「じゃあ、わしがお茶をたててやるよ。」と御抹茶を淹れて下さいました♪
完成した桜餅と御抹茶。
見栄えも見事です。
味も最高です。
桜の開花が楽しみですね。
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。