1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 第4回料理クラブ~ぜんざい作り~

最新情報

第4回料理クラブ~ぜんざい作り~

ご利用者様と月に一回開催している料理クラブ。

今回は、ぜんざい作りを楽しみました。

 

2017 ぜんざい 01.JPG

ご利用者様と一緒に作り方の確認をします。

 

2017 ぜんざい 02.JPG

まずは、白玉を作ります。豆腐と上新粉を1:1の割合で合わせてこねていきます。

 

 

2017 ぜんざい 04.JPG

一塊になったら職員も参加し全員で白玉の形にしていきます。

 

2017 ぜんざい 05.JPG2017 ぜんざい 06.JPG

お湯の中に白玉をいれ浮かんでくるまで茹でます。ゆで上がった白玉を氷水に付けてしめたら白玉の完成です。

 

2017 ぜんざい 03.JPG

次に、ぜんざいを用意します。鍋に粒あんを入れて少量の水と一緒に中火で温めていきます。

 

2017 ぜんざい 07.JPG

水の量が多すぎたのか若干おしるこのように感じますが、ぜんざいです。

 

2017 ぜんざい 08.JPG

お椀に入れて・・・

 

2017 ぜんざい 09.JPG2017 ぜんざい 10.JPG

白玉をのせたら完成です。

 

2017 ぜんざい 11.JPG2017 ぜんざい 12.JPG

2017 ぜんざい 13.JPG2017 ぜんざい 14.JPG

職員も交ざり試食会です。自分の手で作ったぜんざいの味は格別でご利用者様の顔にも笑顔が見られます。

「次は、何にしようか」とご利用者様と話し合いました。

「また、甘いものがいい」「桜餅はどうか」など活発な意見交換をし、第5回目は桜餅となりました。

次回は、その様子をお伝えします。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。