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料理クラブ 桜餅

ここロングライフ塩尻周辺では、桜や水仙が咲き春らしい暖かい日が多くなりました。

料理クラブでは、季節のお菓子として利用者さまと桜餅を作りました。

 

 

はじめに、薄力粉と白玉粉にそれぞれ水を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

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次に、この二つを混ぜ合わせていきます。ご利用者様同士で協力して少しずつ混ぜ合わせていきます。

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、生地はこのあと食紅を加えて20分ほど寝かせる必要があるので、その間に餡と桜の葉の用意をします。

 

絞り出された餡を1つずつ丸めていきます。

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桜の葉は事前に塩抜きしておいたものを一枚一枚水気をキッチンペーパーで拭きとっていきます。

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生地を十分に寝かしたらホットプレートで焼いていきます。男性利用者様も積極的に参加されていました。

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小宮山先生が覗きに来ました。

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夢中になって作っていたらこんなに大量に出来てしまいました。山盛りです。

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最後は、ご利用者様全員で美味しく食べました。あまりのおいしさに2個以上食べてしまうご利用者様もいました。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました。