1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 第6回料理クラブ ~オレンジゼリー~

最新情報

第6回料理クラブ ~オレンジゼリー~

第6回料理クラブは初夏の季節に合うものをとのことでオレンジゼリーを作りました。

2017 料理クラブオレンジゼリー01.JPG

まずは、オレンジを半分に切っていきます。

 

2017 料理クラブオレンジゼリー02.JPG2017 料理クラブオレンジゼリー03.JPG2017 料理クラブオレンジゼリー04.JPG

皮が厚くて苦労しましたが、キレイに二つに切ることが出来ました。

 

2017 料理クラブオレンジゼリー09.JPG

分厚い皮は器にしたいので気付くけないように身だけをくり抜いていきます。

繊細な作業ですのでが女性陣は手慣れたものでした。男性陣は2人で協力しながらなんとかくり抜くことが出来ました。

2017 料理クラブオレンジゼリー07.JPG2017 料理クラブオレンジゼリー08.JPG

くり抜いた身から果汁をしぼります。意外と力のいる作業でした。

2017 料理クラブオレンジゼリー06.JPG2017 料理クラブオレンジゼリー05.JPG

オレンジの果汁だけでは足りないのでオレンジジュースを足して量を増やします。

ゼラチンを入れて器に入れ冷やしたら完成です。

室内にはオレンジのさわやかな香りが充満してました。

2017 料理クラブオレンジゼリー10.JPG

冷やしたオレンジゼリーは、次の日のオヤツの時間に美味しく頂きました。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。