第6回料理クラブ ~オレンジゼリー~
投稿日:2017.06.22 行事・活動
第6回料理クラブは初夏の季節に合うものをとのことでオレンジゼリーを作りました。
まずは、オレンジを半分に切っていきます。
皮が厚くて苦労しましたが、キレイに二つに切ることが出来ました。
分厚い皮は器にしたいので気付くけないように身だけをくり抜いていきます。
繊細な作業ですのでが女性陣は手慣れたものでした。男性陣は2人で協力しながらなんとかくり抜くことが出来ました。
くり抜いた身から果汁をしぼります。意外と力のいる作業でした。
オレンジの果汁だけでは足りないのでオレンジジュースを足して量を増やします。
ゼラチンを入れて器に入れ冷やしたら完成です。
室内にはオレンジのさわやかな香りが充満してました。
冷やしたオレンジゼリーは、次の日のオヤツの時間に美味しく頂きました。
最後までご覧いただきありがとうございました。