第7回 料理クラブ~鉄火なす~
投稿日:2017.07.27 行事・活動
4Fアルプスの野菜広場では茄子が収穫できるようになりました。
今回は、野菜広場で収穫できた茄子を使って鉄火茄子を作りました。
野菜広場で収穫できた茄子だけでは足りないので何個か買ってきました。
これが、野菜広場で採れた茄子です。買ってきたものより少し小ぶりです。
調理の前に、茄子を手に職員と記念撮影です。
介護の実習生さんも参加してくれました。写真(下)の青い服が学生さんです。
記念撮影が終わったところで調理を開始します。
まずは、皮をむいていきます。皮があっても良いのですが今回は食べやすさを重視しました。
皮がむき終わったら一口大に切っていきます。
鍋に入れてしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら砂糖と味噌を加えてあえます。砂糖と味噌は右のご利用者様が量って入れて下さいました。
味見をして味の微調整をしたら完成です。
鉄火なすだけでは寂しいので取れたてのミニトマトもお茶のお供にしました。
おしゃべりをしながら試食です。お茶を片手にお話に華が咲きます。
次回は、豚汁の予定です。
最後までご覧いただきありがとうございました。