1. ホーム
  2. 最新情報
  3. 行事・活動
  4. 第7回 料理クラブ~鉄火なす~

最新情報

第7回 料理クラブ~鉄火なす~

4Fアルプスの野菜広場では茄子が収穫できるようになりました。

今回は、野菜広場で収穫できた茄子を使って鉄火茄子を作りました。

 

2017 鉄火なす 01.JPG

 

 

2017 鉄火なす 02.JPG

野菜広場で収穫できた茄子だけでは足りないので何個か買ってきました。

 

2017 鉄火なす 03.JPG

これが、野菜広場で採れた茄子です。買ってきたものより少し小ぶりです。

 

2017 鉄火なす 04.JPG

調理の前に、茄子を手に職員と記念撮影です。

介護の実習生さんも参加してくれました。写真(下)の青い服が学生さんです。

2017 鉄火なす 05.JPG2017 鉄火なす 06.JPG

記念撮影が終わったところで調理を開始します。

まずは、皮をむいていきます。皮があっても良いのですが今回は食べやすさを重視しました。

 

2017 鉄火なす 07.JPG

皮がむき終わったら一口大に切っていきます。

2017 鉄火なす 08.JPG

鍋に入れてしんなりするまで炒めます。

2017 鉄火なす 09.JPG

しんなりしたら砂糖と味噌を加えてあえます。砂糖と味噌は右のご利用者様が量って入れて下さいました。

 

2017 鉄火なす 10.JPG

味見をして味の微調整をしたら完成です。

 

 

2017 鉄火なす 11.JPG

鉄火なすだけでは寂しいので取れたてのミニトマトもお茶のお供にしました。

 

 

2017 鉄火なす 13.JPG2017 鉄火なす 12.JPG2017 鉄火なす 14.JPG

おしゃべりをしながら試食です。お茶を片手にお話に華が咲きます。

次回は、豚汁の予定です。

最後までご覧いただきありがとうございました。