第8回 料理クラブ ~豚汁~
投稿日:2017.08.24 行事・活動
前回使用した味噌が多く余ってしまった為、今回は豚汁を作りました。
いつものメンバーで集まって調理を開始します。今回からは管理栄養士さん(写真最奥)も参加して頂きました。
まずは、材料の皮をむき・・・
食べやすい大きさに切っていきます。男性の利用者様も包丁の扱いはお手の物です。
豚肉から炒めていきます。
ある程度炒めたら水を加えて煮ていきます。
次々と出てくるアクをお玉で掬っていきます。とても丁寧にすくって頂きました。性格がでるのでしょうか?
次に味噌と出しを入れて味を調整します。
お椀に盛り付けて・・・
完成です。豚汁が熱いのでお茶は冷たくしました。
試食の時間です。試食の時間は豚汁についての思い出が出てきました。地域や大会などで作ったご利用者様が多いようです。
今回は、季節にちなんだ料理では無かったですが、次回は季節にちなんだものを考えています。
最後までご覧いただきありがとうございました。