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 白菜の本漬け

今週塩尻では雪が降り、冬の到来を感じました。

水曜日の集団リハビリでご利用者様に冬の食べ物を挙げて頂いたところ「漬物」との声があがりました。

秋に収穫した野菜を長期保存出来るようにした漬物は昔の人の知恵であり、まさに冬の食べ物なのでしょう。

ご利用者様にとっても昔はご家庭でたくさんの漬物を漬けていたと思い出を話される方もいました。

 

そんな漬物をロングライフ塩尻で育てた白菜を使用してご利用者様と一緒に作りました。

参加者全員で和気あいあいと思い出話が飛び交う漬物作りとなりました。

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ご利用者様が手に持っているのがプランターで採れた野菜です。スーパーに並ぶ野菜と比べても見劣りしない出来です。

 

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まずは白菜を四つ切にして、柚子を輪切りにします。

 

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白菜に塩をすり込んだら漬物桶(今回はバケツ)の中に入れていきます。塩は、白菜の重さに対して3%としました。

今回は合計で4㎏もつけました。

 

完成は月曜日の予定です。今から完成が待ち遠しいです。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。