2018 豚汁定食づくり
投稿日:2018.11.28 行事・活動
朝夕はすっかり冷え込むことが多くなりました。霜月といわれるだけあります。
さて、11月の異称の「しもつき」には霜が降りる月という意味の他に食物月(おしもつき)からきているという説もあるそうです。
今回は、寒い季節ご利用者様に温まって頂こうと豚汁定食を企画しました。
企画した職員が男性のみの為、豪快です。
鍋も特大サイズを使用しました。
材料の白菜は施設で育てたものを使用しました。不揃いで味も一癖あります。
材料を全て鍋に入れてゆっくりと煮ます。
浮いてくるアクを丁寧に取り除き味噌を入れたら完成です。
こちらは、付け合せの漬物を作ります。白菜を大きめに切り漬物樽に入れていきます。
蓋の上に4㎏の重石を乗せて2時間ほで出来上がりました。
最後に主食の炊き込みご飯です。
ご利用者様・職員総出でおにぎりにしていきます。
おにぎりが握り終えたら全ての品が完成です。
こちらがロングライフ特製豚汁定食となります。
メニュー
豚汁
炊き込みご飯のおにぎり
白菜の漬物
切干大根
寒い季節に食べる豚汁は格別です。自然と笑顔もこぼれフロアーが暖かい雰囲気に包まれていました。
最後までご覧いただきありがとうございました。