2019 紫陽花ゼリー作り
投稿日:2019.06.25 行事・活動
長雨が続き梅雨らしい気候となりました。
梅雨の花といえば「あじさい」ということで5Fでは紫陽花ゼリーを作りました。
材料は、葡萄ゼリー・牛乳寒天の素と牛乳です。
まずはぶどうゼリーと牛乳寒天を作ります。
お湯を加えたら玉が出来なくなるまでかき混ぜていきます。
次に、コップに入れて粗熱をとり3時のおやつ前まで冷蔵庫で冷やします。
さて、おやつ前になったら盛り付けを行います。牛乳寒天をコップの底に入れます。
ぶどうゼリーは、紫陽花に見立てるために1㎝程にお玉で砕き牛乳寒天の上に乗せます。
出来上がりです。飲み物はコーヒーか紅茶が選べます。
職員が持ってきた薔薇の花を眺めながら穏やかな午後のおやつとなりました。
最後までご覧いただきありがとうございました。