蜂の子を食べました!
投稿日:2020.10.28 行事・活動
*注意*
蜂の子の写真が載ってます!
虫が苦手な方はご注意ください・・・。
先日、当デイケアでとっても珍しいものが調理されました。
それは
なんと・・・
こちらです!どーん!
長野県民は見たことがあるかと思いますが。
蜂の子です!
とある職員がお休みを利用して獲ってきたとのこと。
蜂にもいろいろ種類がありますが、
地蜂という種類を食べるのが主です。
一匹ずつ巣の中から出すの大変でした・・・。
ご利用者の皆さんと、ピンセットなど使ってチマチマほじほじ。
重さをはかってみたら、330グラムくらいありました。
お店で買うと、とってもいい値段。高級品です。
早速調理開始です。
少量の油で炒めます。
さすがの手際です。
味付けは、砂糖醤油派と塩派に分かれるようです。
今回は塩で味付けしてみました!
火加減はいかがでしょう?
皆さんで調理しながら蜂の子トーク。
旦那さんがよく獲ってきたよー!
蜂の子見たのは何十年ぶりだー!
などなど。
筆者も子供の時以来です・・・。
巣からほじって出すのが楽しかった思い出があります。
増えるギャラリー・・・
皆さん興味津々です。
独特のにおいもしてきました。
待ちきれず。
「ちょっとくれてみ?」
まだ塩が足りないんじゃない?等々。
完成後はデイケアのご利用者の皆さんでおいしくいただきました。
今回のように炒めて食べたり、
ご飯に混ぜて、まぜご飯にして食べたりもします。
昔は貴重なたんぱく源。
これを食べて少し精が付いたかも!?
みんなでワイワイ、昔話に花を咲かせることも出来ました。
最後までご覧いただきありがとうございました。