1. ホーム
  2. 最新情報

最新情報

 

 

 

 

4Fアルプスの野菜広場では茄子が収穫できるようになりました。

今回は、野菜広場で収穫できた茄子を使って鉄火茄子を作りました。

 

2017 鉄火なす 01.JPG

 

 

2017 鉄火なす 02.JPG

野菜広場で収穫できた茄子だけでは足りないので何個か買ってきました。

 

2017 鉄火なす 03.JPG

これが、野菜広場で採れた茄子です。買ってきたものより少し小ぶりです。

 

2017 鉄火なす 04.JPG

調理の前に、茄子を手に職員と記念撮影です。

介護の実習生さんも参加してくれました。写真(下)の青い服が学生さんです。

2017 鉄火なす 05.JPG2017 鉄火なす 06.JPG

記念撮影が終わったところで調理を開始します。

まずは、皮をむいていきます。皮があっても良いのですが今回は食べやすさを重視しました。

 

2017 鉄火なす 07.JPG

皮がむき終わったら一口大に切っていきます。

2017 鉄火なす 08.JPG

鍋に入れてしんなりするまで炒めます。

2017 鉄火なす 09.JPG

しんなりしたら砂糖と味噌を加えてあえます。砂糖と味噌は右のご利用者様が量って入れて下さいました。

 

2017 鉄火なす 10.JPG

味見をして味の微調整をしたら完成です。

 

 

2017 鉄火なす 11.JPG

鉄火なすだけでは寂しいので取れたてのミニトマトもお茶のお供にしました。

 

 

2017 鉄火なす 13.JPG2017 鉄火なす 12.JPG2017 鉄火なす 14.JPG

おしゃべりをしながら試食です。お茶を片手にお話に華が咲きます。

次回は、豚汁の予定です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

第2回目の花火作りです。

一回目と比べてだいぶ手慣れてきたようで作業のスピードが速いです。

色を塗る係・ハサミで切る係と得意分野ごとに分かれて作業を行います。

2017 花火2 01.JPG2017 花火2 02.JPG2017 花火2 03.JPG

火花を黒い画用紙に貼っていきます。だいぶ花火の形になってきました。

2017 花火2 04.JPG2017 花火2 05.JPG

そして、ついに完成です。

 

2017 花火3 01.JPG2017 花火3 02.JPG

どうでしょうか、とても綺麗に出来上がったと思います。

近づくと火花の一枚一枚にご利用者様の個性を見ることが出来ます。近づいて見ても、離れて見ても楽しめる作品となりました。

8月中は5Fに掲示しています。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

今年は、6月の降雨量が少なく暑い日が続いています。

野菜を枯らさないようにご利用者様と毎日水やりをしたかいがあり、長なすとミニトマトを収穫する事が出来ました。

2017 4f浅漬け7月01.JPG

茄子もトマトもおいしそうです。トマトは、アイコと言う品種です。

細長い形と身割れのしにくさが特徴です。

2017 4f浅漬け7月02.JPG2017 4f浅漬け7月04.JPG

せっかくの初物です。

そのまま食べてもおいしいのですが今回は浅漬けにしました。

堅い物が食べられないご利用者様にはキザミをご用意しました。

2017 4f浅漬け7月05.JPG2017 4f浅漬け7月06.JPG

昼食の時間にアルプスの里のご利用者様全員で試食をしました。

2017 4f浅漬け7月07.JPG2017 4f浅漬け7月08.JPG

2017 4f浅漬け7月10.JPG

茄子の浅漬けは美味しいと好評でした。

まだまだ、これからたくさん収穫できるであろう茄子とトマト。夏の味覚はまだまだ楽しめそうです。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

 

暑い日が続く7月ですね。

すずらん(5F)の貼り絵は夏らしく花火です。

今回は折り紙を使用せずに画用紙をくり抜いて作ります。

まずは、花火の火花に色を塗っていきます。

2017 5F 花火01.JPG2017 5F 花火02.JPG

色が塗れたものから鋏でくり抜いていきます。

この火花をたくさん集めて花火の形を作ります。

2017 5F 花火03.JPG2017 5F 花火04.JPG

こんな変わった火花もありました。

2017 5F 花火05.JPG

どんな花火となるのかは出来てからのお楽しみです。次回は、花火の形が見えてくると思います。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。